Юрист будущего – юридические услуги через 5-7 лет

юрист будущего

Юрист будущего – как будет складываться

Будущее. Мы живем в увлекательном и быстро меняющемся мире. Вместе технологии, такие как роботы, искусственный интеллект, Интернет вещей, автомобили с автоматическим управлением, 3D / 4D-печать, солнечная энергия, нано технологии, биотехнологии и квантовые вычисления инициируют 4-ю промышленную революцию.

Мы являемся свидетелями новых продуктов, новых методов производства и новых бизнес-моделей во всех отраслях. Именно разрушение и формирование новых бизнес моделей вот что произойдет и в будущих юридических услуг.

Будущие технологии у юристов: в Калининском юридическом центре

В сфере финансовых услуг у нас есть Тинькофф банк, здравоохранение Госуслуги, юридические услуги, а также адвокаты и нотариусы, возможно, не считаются чрезмерно инновационными отраслями. Но технологические разработки в этом секторе набирают обороты и становятся неизбежными. И технологические компании, и растущее число юридических компаний из дома и вынуждают крупные и более авторитетные офисы юридические фирмы вносить изменения в свой план развития.

У нас в Калининском юридическом центре правовой штат юристов, в настоящее время насчитывает более 12 сотрудников.

Технологические инновации могут происходить в целом ряде областей. Методы маркетинга юридических услуг изменились из-за развития онлайн-платформ. И теперь юристы услуг и клиенты могут встречаться в онлайн. Онлайн инструменты, используемые для составления контрактов, также набирают популярность.

Настоящий прорыв в юридическом бизнесе будет связан с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения. Это скажется на основных обязанностях юристов и нотариусов. Роботы будут выполнять рутинные задачи и сделают это более эффективно и дешево. Не забывайте, что большая работа в области обучения и знаний также основана на рутине.

Будущие юристов: Робо-юристы существенно изменят роль юриста.

Начнем с самого начала.

Такие платформы повысит прозрачность рынка. Одним из первых последствий оцифровки стало появление онлайн-платформ, созданных, чтобы помочь потребителям и владельцам бизнеса найти юриста или адвоката. Но будущие роботизации позволит получать услуги самостоятельно.

Оформи сам свой договор

На практике создание договора часто сводится к вырезанию и вставке. Для каждого раздела договора у юристов и нотариусов есть список вариантов, с помощью которых они могут создать собственный договор. Более распространенные типы договоров, такие как трудовые договоры и соглашения о конфиденциальности, доступны в Интернете в качестве бесплатных образцов.

С таких веб-сайтов: вы можете бесплатно загружать трудовые договоры или контракты других типов и платить только за дополнительные консультации по их оценки или доработке у адвоката.

Помимо взимания фиксированной ставки за создание договора, мы также уже видим модели подписки, в соответствии с которыми можно заключить любое количество контрактов за фиксированную ежемесячную плату.

Это новые модели и подходы к юридическому делу которые также можно найти с большей скоростью в других видах юридических услуг.

Проверка договора купли-продажи

Проверка договоров аренды, трудовых договоров, договоров купли-продажи и условий поставки занимает много времени. Для большинства юристов, это менее чем волнующее занятие. У нас вы мы можем определить, какие пункты договора являются необычными, отсутствуют или нуждаются в корректировке. Всё это делается в течение часа с помощью наших алгоритмов работы.

Инвестиционный банк «Сбербанк» разработал систему самообучения для анализа коммерческих кредитных договоров. Они говорят, что эта система экономит 360 тысяч часов (приблизительно) работы юриста и кредитного специалиста в год, а также делает меньше ошибок.

Эта же технология применима и для других типов контрактов и банковских продуктов.

Робот юрист

Еще больший интерес и значение имеет создание робота-адвоката. Голландский стартап Lega Lloyd («юридическое самообслуживание») предоставляет автоматизированного юриста, известного как Robo-lawyer.

Парадоксально, что данный робот не только создает контракты, но и может давать юридические консультации.

В его основе работает искусственно интеллектуальный адвокат Росс. Которая разработала IBM Watson в области здравоохранения, Росс проводит значительную исследовательскую работу и дает конкретные юридические консультации. Данный алгоритм Росс, становится умнее, так как с ним работает все больше фирм.

По мере того, как эти интеллектуальные системы становятся все более доступными и менее дорогостоящими, юридические отделы компаний, намного меньших, чем отделения Сбербанка.  Также могут начать использовать их. Но к сожалению, что придёт на рынок не ранее чем через 5-7 лет. Затем они смогут значительно сократить работу для юридических фирм. А пока рутинная работа может быть скучной, но все еще очень прибыльной.

Арбитраж и посредничество со стороны роботов

Если все юристы и судьи, участвующие в деле, будут использовать системы искусственного интеллекта. То они будут способны прогнозировать судебные решения. И мы также можем создать роботизированное посредничество.

Как мы упоминали в более в своем юридическом блоге, страховые претензии по ущербу могут быть урегулированы между двумя роботами (машина-машина). И следовательно, должна быть также возможность цифровой медиации правовых конфликтов.

Онлайн-арбитраж в настоящее время ограничивается упрощением и оптимизацией арбитражного процесса. Что позволяет обмениваться документами между сторонами посредством электронного файла и проводить встречи через судов через веб-камеру.

Такие работы становятся действительно интересными, когда искусственно интеллигентный робот, а не человек, выносит вердикт на основе имеющихся данных. Технологические возможности быстро увеличиваются, но опять же, мы еще не достигли этого рубежа.

Юридическое обслуживания: нет оплаты, нет работы.

Сейчас на рынке мы видим, что внедряются фиксированные цены и абонентская плата за юридические услуги. Они отвечают потребностям клиентов, чтобы знать точные юридические расходы, связанные с работой. В длительных разбирательствах, где взимаются почасовые ставки, судебные издержки могут быть высокими, в то время как вероятность успеха судебного разбирательства никогда не бывает 100%.

Для тех компаний, которые отказываются от судебных разбирательств по вышеуказанным причинам, стороннее финансирование судебных разбирательств может предложить решение. Такие компании, Калининский юридический центр, могут финансировать судебный процесс в обмен на долю выручки в случае выигрыша дела. Для клиентов это эквивалент «нет работы, нет оплаты». Конечно, только наиболее многообещающие дела будут рассматриваться сторонними спонсорами.

Размытые границы юридической отрасли и ориентация на потребности клиентов

Мы привыкли к нахождению юридических консультаций и нотариусов по одному адресу. В настоящее время появляется все больше концепций полного обслуживания. Когда предприятия расширяют свои услуги в области налогообложения, бухгалтерского учета и управления рисками. Их позиционирование на рынке в качестве поставщика юридических услуг ориентировано не на продукт, а на комплексные решения, отвечающие потребностям клиента. Фирмы, специализирующиеся в ограниченном количестве секторов, также являются частью этого движения.

Влияние технологий и промышленности на юристов.

Технологические разработки приводят к демократизации юридических услуг. Последствия для адвокатов, нотариусов, и других юристов огромны и уже заметны.

С одной стороны, юридические фирмы вынуждены искать альтернативы традиционной модели заработка «почасовой ставки». Прозрачность как в ценообразовании, так и в отзывах клиентов привела к усилению конкуренции.

А благодаря использованию робота количество часов, затрачиваемых на дело, может быть значительно сокращено. Развитие искусственного интеллекта означает, что юристы больше не будут пользоваться монополией на правовые знания.

В отличие от этого, спрос на адвокатов постоянно растет. И одной из причин является важность, которую компании придают соблюдению закона. Более того, новые платформы и системы с фиксированными ценами делают юридическую практику более доступной.

А это в свою очередь, может привести к увеличению спроса на юридические услуги со стороны частных лиц, самозанятых и малых предприятий. И для профессионалов, разве это не фантастика – тратить меньше времени на рутинную работу и больше инвестировать в стратегические вопросы и контакты с клиентами? Поэтому юрист будущего это всё же юрист, но с сильной роботизированной поддержкой.

 

Рейтинг
Юристы и адвокаты Калининского района
Звонок юристу