Семейное имущество

семейное имущество

Личное имущество супругов: что нажито в браке.

Кому из супругов принадлежит конкретная собственность, в счастливом браке может показаться никому не интересной информацией. Но в печальных случаях развода или смерти одного из супругов это становится очень важным.
Следующая информация поможет вам лучше понять, кому именно принадлежит имущество в семье.

Общая и личная собственность супругов: сходство и различия.

Термин «общая совместная собственность супругов» просто используется для определения всего совместно нажитого имущества супругов. Так удобнее для определения права на семейную собственность, приобретенную во время брака. Это не исключает, что собственность, приобретенная одним из членов супружеской пары, полностью и исключительно принадлежит этому лицу.

Семейное имущество, кому что принадлежит.

Бывает, право собственности в документах определено как часть общей долевой собственности. Например, квартира записан на обоих супругов, по 1/2 доле в праве общей долевой собственности. Квартира будет принадлежать обоим супругам. Имена обоих супругов указаны в правоустанавливающих документах, каждому принадлежит половина.

Пример: если муж покупает машину и ставит ее на учёт только на свое имя, эта машина принадлежит ему и жене в равных долях, как общая совместная собственность супругов. Если муж покупает машину, в договоре указывает покупателями себя и свою жену, то машина принадлежит им обоим на праве общей долевой собственности.

Распределение собственности после смерти или раздельного проживания: когда один из супругов умирает, их личное имущество распределяется в соответствии с их волей согласно завещанию. При отсутствии завещания наследование такой собственности происходит по закону. Гражданский Кодекс РФ достаточно подробно описывает процедуру наследования для наследников по закону и завещанию.
Не на всякую собственность имеется документ. При расторжении брака и разделе имущества, суд решает, как будет разделено имущество супругов. Решение суда может стать таким документом. Может быть заключён брачный контракт, в котором определяется, кому будет принадлежать семейное имущество после развода.

Состояние семейной собственности.

Семейная собственность принадлежит обоим супругам в равных долях (50/50). Это семейное имущество, приобретённое в период брака. Общая собственность возникает с момента заключения брака и заканчивается, когда пара разводится. Таким образом, любые приобретения, возникшие вне этого времени, будут отдельной собственностью.

Любые активы, приобретенные до брака, считаются отдельной собственностью и принадлежат только первоначальному владельцу. Однако супруг может передать право собственности на любую часть своей отдельной собственности другому супругу (подарок). Супруги также могут объединить свою отдельную собственность в общее имущество, например, добавив средства, полученные до брака, в общее имущество.
Супруги не могут передавать, изменять или уничтожать любую часть общей собственности без разрешения другого супруга, но могут управлять своей собственной половиной. Другими словами, супругу нельзя отчуждать ту половину имущества, которая ему принадлежит, без согласия второго супруга.

В личное имущество, не входящее в состав совместной собственности супругов входят:

  • Имущество, которое до брака принадлежало только одному супругу.
  • Имущество, переданное одному супругу во время брака в порядке дарения или другим образом, но безвозмездно.
  • Имущество, унаследованное одним супругом.
  • Общая собственность включает в себя:
  • Деньги, заработанные супругом в браке.
  • Вещи, купленные на деньги, заработанные одним из супругов в браке.
  • Отдельная собственность, которая настолько смешалась с общей собственностью, что не может быть идентифицирована.

Семейно нажитое имущество, пример: Муж и жена в браке 10 лет. Жена работает успешным врачом и на свои заработки покупает машину. Эта машина является общественной собственностью, и супруги владеют ею в равной степени.

Семейно нажитое имущество,  пример: Жена владеет ценным предметом антикварной мебели, приобретенным до замужества. Только ей одной принадлежит антиквариат как отдельная собственность. Антиквариат не является общей собственностью супругов, так как был приобретен до брака. Если она хочет передать своему супругу половину антиквариата, она может заключить отдельный договор: тогда антиквариат будет частью общей собственности.

 

Распределение собственности после смерти: когда один из супругов умирает, его или ее половина общей собственности переходит к оставшемуся в живых супругу. Их личная собственность может быть передана наследникам по завещанию или по закону.
Если пара разводится и делит совместно нажитое, все имущество делится поровну (50/50). Личное имущество каждого супруга разделу не подлежит.
Иногда финансовые обстоятельства требуют передачи определенных активов целиком одному из супругов, но каждый из супругов остаётся собственником 50 процентов всей общественной собственности с точки зрения общей стоимости. Это наиболее распространено в семейном бизнесе. В случае раздела суд руководствуется этим. Часто разделить дом пополам невозможно. Суд присуждает дом одному из супругов, а другой супруг получает другие активы, стоимость которых равна половине стоимости дома.
Лучше заключить брачный договор (контракт), в котором указано, как должно быть разделено семейное имущество при разводе.

Исключения из правила равного деления:

Один из супругов незаконно присвоил общую собственность до или во время развода.
У одного из супругов образовались долги. Для более подробной консультации обратитесь в нашу юридическую консультациюУслуги юриста и адвоката по разводу в Санкт-Петербурге..

Рейтинг
Юристы и адвокаты Калининского района